Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/clients/a36866a11e3f61a88f2bdc5bf1488b91/web/lezard/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 73
Fiche sur l'orvet fragile, Anguis fragilis

Description de l’orvet fragile

L’orvet est un lézard apode (sans pattes) qui forme le genre Anguis (Anguis fragilis, linnaeus 1758 et Anguis cephallonica, Werner 1894) il est vivipare et mesure jusqu’à 50 centimètres de long. Il est souvent confondu avec les serpents puisque c’est un lézard sans pattes.

Habitat et mode de vie de cet étrange lézard

Sur le territoire français, on retrouve uniquement l’espèce Anguis fragilis que l’on appelle l’orvet fragile.
L’orvet se plait dans tous les lieux humides, les prairies, les haies, les bords de chemin, les troncs d’arbres morts, les champs et il affectionne également de se mettre sous les plaques en bois ou des tôles car elles gardent l’humidité. C’est un reptile plutôt crépusculaire qui est actif à l’aube ainsi qu’en fin de journée. Il peut également sortir en journée après une bonne pluie car il pourra trouver de la fraîcheur et des proies.

Orvet

Profil de l’orvet fragile

orvert fragile

Photo de la tête de l’orvet

Anguis fragilis

Photo d’un orvet en milieu naturel

Son alimentation est composée de limaces, de vers de terre ainsi que de divers insectes qu’il aura l’opportunité d’attraper. C’est un lézard peu rapide et qui ne grimpe pas aux arbres. Il creuse des terriers dans le sol pour se protéger des chaudes températures et pour s’abriter.

Il est de couleur brun chocolat à grisâtre et possède des bandes dorsales sombres qui deviennent moins nettes lorsqu’il grandit. Le mâle possède les flancs brun sombre à noirs alors que la femelle est plus claire.

L’orvet atteint sa maturité sexuelle à 3 ans pour les mâles et à 4 ans pour les femelles, pour une longévité estimée à presque 30 ans.

Durant la période de reproduction, les mâles se battent pour le droit de s’accoupler avec des femelles. Les femelles fécondées donnent naissance la nuit à une portée variant de 6 à 24 petits qui se libéreront de l’enveloppe au moment de la naissance ou dans les heures suivantes.

Photo orvet

Photo d’un orvet fragile (vue de face)

Jessy